注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱憎分明:李芳清的博客 [编辑]

海内存知己,天涯若比邻!相逢何必曾相识,同是文学爱好者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃李芬芳清风扑面来  

2014-11-30 12:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水漩雨龙《桃李芬芳清风扑面来》
桃李芬芳清风扑面来 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
桃李芬芳清风扑面来 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
                                 桃李芬芳清风扑面来

                              ——读李芳清诗集《梅之春》拾零

    安徽博友李芳清的诗集《梅之春》正式面世,作为博友,我荣幸获赠一册,可谓如获至宝,置于案头,细细品读。

    之前,在博客里已读过不少李芳清的诗。作为教师的李芳清,爱工作、爱学生、爱生活、爱文学,是教师队伍里不多见的才女。解析她的名字,可以概括出上面的题目:桃李芬芳清风扑面来。

    简言之,李芳清教出不少学生,其间不乏佼佼者,真可谓桃李满天下了。

她的诗作清新隽秀,宛如屡屡清风扑面而来,读之倍感舒爽、惬意。“小时候/在爸爸教我背诵你的时候/我就有了那么美丽的梦想/因为你的韵律很美/读起来总比其他文章顺当/于是我就想/总会有一天我会和古代的诗人一样/也要写出美妙的文字一行行”……这是李芳清致力于写诗的缘由,并且切实付诸具体行动。

李芳清悟性、灵性皆备,古体诗、现代诗都通,而且写起来得心应手,不得不令人佩服。尽管在《梅之春》这部诗集里没有收入李芳清的古体诗,但在她的博客里有不少质量、品位很高的古体诗:“七绝*教学有感:春雨润苗必入根/春阳普照嫩芽新/莫让害虫伤艳蕊/自由自在更开心。’”一首七绝,道出了李芳清对教学工作的感悟,其思想境界可谓高矣。而“马蹄阵阵踏春声/万户千家喜气萦/鞭炮串串驱邪气/红灯盏盏照天明/多彩烟花描夜色/鲜艳春联耀门庭/天南海北同欢庆/祖国处处暖盈盈。”这首七律,则尽写马年春节万家欢庆,祖国大地暖盈盈的欢乐景象。李芳清写诗涉猎范围广,题材内容健康,语言颇具鼓舞性,足见她对生活的热爱和高尚的思想情操。

这在她的现代诗中表现得更加明显,“椿叶那么大的小脚/怎么能承受起那么重的身体/就因为这样/所以我那孝顺的爸爸妈妈/从来都不让您去种地”;“于是 妈妈就带来妇女们/拿起了牛鞭/帮助生产队犁地耕田/她们早出晚归好似男儿/把牛使得顺顺当当……”;“爸爸/您的手掌特别宽大/牵着我的小手/走过许多春秋冬夏……”;亲情让人感动;“从你出生的那一天/妈妈就把你放在心尖/你的每一声啼哭/都把妈妈的心儿来牵……”“祖国啊祖国/您永远是我们骄傲的母亲/我们爱您的一草一木 一山一田/还有那奔腾的大海江河/爱您万万年/会是我们不变的承诺……”家国情在心底萦绕。

总之,李芳清的诗横跨一年四季,穿越山川草木,沐浴雨雪风霜,在时空间纵横驰骋,作为老师、诗人,她在字里行间倾注着对祖国,对山河,对世间万物的热爱,处处跃动着积极向上的灵感。这样的才智,这样的思想境界在当代鱼龙混杂的文学界是绝对难得的,我们没理由不对李芳清竖大拇指。

 

 

七律*读《桃李芬芳清风扑面来》有感

------回赠水漩雨龙兄

李芳清/诗

赏兄文笔醉三秋,涓涓流水润心喉。

深海藏龙灵角露,碧宇飞鹰巨翅优。

路远山高友谊厚,地冻天寒暖气流。

伯牙再遇子期喜,抚琴千曲意难休。

 

读《桃李芬芳清风扑面来》有感

-----回赠水漩雨龙兄

李芳清/诗

     是您的鼓励

     给了我创作的力量

      是您的支持

     让我在困难中从未迷失方向

      您的文字

那么清新那么隽永那么芬芳

像一首美妙的乐曲

    陶醉着我的各个感官

像一股涓涓细流滋润着我的心房

我庆幸这一生中有老兄这样的知己

我欣慰这一辈子能结识您这样的兄长

 

您的文字饱含着友谊的无价

你的文字流淌着知识的浓香

您的文字闪烁着智慧的光芒

你的文字深藏着

您对文学的喜爱和素养

我欣赏您优美的文字和文章

更欣赏您行为和品格的高尚

欣赏您的正直与清醒

更欣赏您辨别是非的能力与豪爽

 

谢谢您的理解支持与信任

谢谢您为鼓励我不辞辛忙

       我文学的道路上

       有您百忙之中洒下的汗水

我成功的旅途中

到处都有您足迹的芬芳

是您给了我飞翔的动力

是您帮助我实现了梦想

愿伯牙子期能长久相遇

但愿琴声能永诉衷肠

愿高山流水能永传佳话

让我们兄妹共创辉煌

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017