注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱憎分明:李芳清的博客 [编辑]

海内存知己,天涯若比邻!相逢何必曾相识,同是文学爱好者!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作之我见(教学论文)  

2013-09-25 12:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作之我见

李芳清/

班主任工作是学校工作的重要组成部分,班主任工作的好坏,直接影响着学校的全局工作,同时,班主任也是连接学生与学校的纽带,学校需要从班主任这里了解学生的学习情况,家庭状况,以及在学校的表现等,另外,班级的班风、学风等的形成,学生素质的提高,习惯的养成,精神面貌的改变都与班主任有着直接的关系,所以说班主任工作非常重要,现在我就自己在班主任工作中的做法谈几点见解:

一、首先让学生养成良好的习惯

首先是学习习惯,学习习惯的养成,不是一朝一夕的事情,每天班主任必须早到,当学生走进教室,首先要求他们先把书掏出来,然后,看书也好,写作业也好,只要走进教室,就不能闲着,不管他们看什么书,只要不是黄色书籍就行,俗话讲,开卷有益,只要能翻开书,就会有收获,每天都这样做,久而久之,良好的学习习惯就养成了。如果每个学生都这样做,班级的良好学风岂不养成。学生的学习成绩怎么能不提高?这样对于良好班风的形成也起到了非常重要的作用。

其次是卫生习惯的养成,要让每个孩子都讲卫生,必须让他们养成良好的卫生习惯。要养成良好的卫生习惯,首先从个人卫生抓起,有的孩子特别脏,脸上、手上都是灰,不洗脸也不洗手,特别是夏天,一出汗,满脸的灰道道,一股难闻的汗味,使得整个班级充满了难闻的气味,爱干净的学生,总是远离这样的孩子,甚至,有的一走近这样的孩子就捂住鼻子,使得同学之间关系疏远,影响了班级同学之间的团结,同时也污染了班级空气,针对这样的学生,班主任必须采取有力的措施,隔三差五地检查个人卫生,让他们和那些爱干净的同学比一比,当他们伸出小黑手的时候,肯定会不好意思,这时班主任在因势利导,说服教育,那些不爱干净的孩子会在这样的情景下改变自己,然后养成良好的卫生习惯。

再次,就是保护环境卫生的习惯的养成。有的学生总是爱丢字纸,每天都打扫教室,放学时教室里依然是字纸满地,

针对这样的情况,班主任必须采取必要地措施,第一种方法,如果看到谁的座位周围有字纸,不管是不是你丢的,就罚你打扫卫生,这样迫使学生见到字纸就捡起来,每个人每天都这样做,良好的卫生习惯不就养成了吗?第二种方法,全班同学互相监督,谁丢一片字纸,就罚谁打扫一个星期的卫生,这样,那些爱丢字纸的学生也会有所警惕,以防被罚,这样时间一长良好的习惯就养成了。校园地面上的字纸也就越来越少了。如果每个班级都能做到这一点,学校的环境岂能不清洁?

 

二、班级各项工作都以小组为单位进行评比

班级各项工作都以小组为单位进行评比,效果非常好。

以前,每学期我都要进行小组评比,在教室的空白墙壁上贴一张大红纸,上面写上“比一比”下面写上各小组的名字,然后再剪一些五角星,最好用黄色的纸,最后制订好各项制度:每个小组的每个学生都做一件好事,就能为小组得到一颗好人好事星;每天检查两次卫生,如果两次检查都是最清洁,小组就可以得到一颗卫生星;每天检查一次家庭作业,如果你这一小组的几个同学都写完作业,就可以得到一颗学习星,如果你这一小组上课发言的最多,也可以得到一颗学习星……这样就大大提高了学生的学习积极性、劳动积极性,同时也培养了他们的集体荣誉感以及讲卫生的好习惯;

也为他们做好事提供了发电机。于是,班级好人好事层出不穷,班级环境清洁,人人都讲卫生;课堂气氛也活跃起来,整个班及充满了生命的活力,学习风气浓,同学之间的关系十分融洽,班风良好,整个班级充满了春的气息,春的温暖。

只要你走进教室,你就会有一种良好的心态,愉悦的心情,

这样的班级怎么能不让人为之振奋!

三在学习上充分发挥小老师功能

由于我班是大班,学生较多,个别辅导不过来,对于少数学困生,或者进步较慢的学生,要充分发挥小老师功能,因为孩子与孩子之间有共同语言便于交流,所以效果更好。

如果你教学中遇到困难,忙不过来的时候,千万别忘记小老师,他们可是人小鬼大。

三、用爱心温暖每一个孩子的心

爱心是世界上最美的东西,一个优秀的班主任,首先必须具备一颗爱孩子的心,否则,你就不称职。因为爱心能融化冰河,爱心能使铁树开花……记得以前我班有一个孩子很小的时候就没有了爸爸,妈妈经常出门在外,就一个姐姐照顾他,因为无人教管,所以性格很野蛮孤僻,经常与外班学生、还有本班学生打闹,而且很凶狠,为此,我多次批评教育他,但是效果不好,后来有一次他与我班有个女孩子打架了,那个女孩子哭着来找我,当我给他讲了这个淘气学生的身世时,她不哭了,于是我带着她还有我们班几个女孩子去她家找这个淘气的孩子,当我们走进这个孩子租赁的房子时,看到他正蹲在墙角哭泣,于是,我走上去,把他搂在怀里心里有一种说不出的滋味,告诉她,这几个女孩都要做她的姐姐,以后不和他打架,还要帮助他,并且做他的姐姐,

于是,他满脸的乌云霎时间消失得无影无踪,露出灿烂的笑容,再也没有丝毫的痛苦的表情,我的心情也一下子轻松愉快起来,我们几个拥在一起都觉的暖融融的。这就是爱的力量,爱对于孩子来说,就是阳光,就是春天!由此看来对于一个班主任来说,爱是不可缺少的。在工作中,我常常带着生病的学生去看病,给他们拿药,送他们回家,哪个孩子有困难,我都会尽力去帮助他,就是想让他们能从我这里得到母亲般的爱的温暖!

四、做好班级文化宣传 营造良好的文化氛围

在我教过的几个班级,我总是喜欢用红纸写上宣传标语,贴在教室的墙上,给学生以心灵的启迪,让他们以走进班级,就能嗅到浓浓的墨香,感受到班级那种与众不同的文化氛围,从中受到知识与道德的熏陶,随之变成一个高尚的人,有情趣的人。

另外,我还搜集了一些图书,在班级墙角搞了一个图书角,一到下课,有不少爱看书的学生顾不得出去玩,就到图书角找书看,这样既满足了学生求知的欲望,又丰富了学生的文化知识,使整个班及都浸在文化的氛围里,形成了一股学习热潮,确实喜人!

五、廉洁从教 以德育人

俗话讲,学高为师,德高为范,作为班主任必须有良好的道德形象,不然,将会有上梁不正,下梁歪的现象出现。所以班主任的一言一行都非常重要。有的家长为了让老师对自己的孩子好些,偏爱一些,又是送钱,又是送卡,可是,我坚决不收,平等对待每一个孩子,不让一个孩子缺少师爱,

给他们同样的关心与温暖,让他们懂得德高的重要性。

六、付出必有回报

作为班主任确实辛苦,但是,当你看到自己的一批批学生走向更高一级的学校时,当你看到家长的那份尊重时,

当一群孩子围着你喊老师好,拥抱着你哭泣时,那份感动与收获远远比自己付出的时候要重的多,所以说,只要你付出,就一定会有收获!不要为自己的点滴付出,喊屈!

总之,班主任工作是非常重要的,也是非常辛苦的,是学校工作中不可缺少的重要组成部分,要做好班主任工作,必须有爱心,有耐心,有方法,还要有有高尚的道德标准,

这样你才能做一个成功的班主任!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017