注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱憎分明:李芳清的博客 [编辑]

海内存知己,天涯若比邻!相逢何必曾相识,同是文学爱好者!

 
 
 

日志

 
 

新型课堂之我见(教学论文)  

2013-02-22 14:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新型课堂之我见

李芳清/

       自古以来,课堂上,都是老师教,学生跟着念,老师讲,学生听,然后,就是背诵、默写。老师是演员,学生是观众,一个个天真烂漫的孩子,就变成了一个个木偶,一只只呆呆的木鸡。课堂上除了念书声,就是老师的讲课声,听不到学生的声音。其他时间,更是如此,学生必须屏息静气,端端正正坐在课堂上,不管学生想什么,只要不说话、不做小动作就行,谁要是敢发出一点声音,轻则挨老师一顿批评,重则,教鞭、巴掌相加。学生没有主动意识,总是一味地被动地接受。所以课堂上纪律良好,班级里经常是鸦雀无声。谁走这样的教室门前经过,都要赞不绝口地夸奖一番:某某班纪律真好!这样的课堂有优点,也有不足:老师的严厉,使那些思维活跃的孩子的思维,受到制约,他们想探讨自己不懂的问题,但是又怕老师批评,想玩,也怕老师批评,于是,就会出现人在课堂,心却不知飞到哪里去了的现象!于是只好静静地开小差,老师为他们创造了得天独厚的自然条件。那些智商稍低一些的学生,更不能有更好的收获,因为,他们对不懂的问题,既不敢问老师,也不敢问同学,那就会多少写多少。这样对活跃他们的思维很不利。这样,怎么能使学生取得优异成绩?更不用说培养他们的创造力和想象力。

   大家都知道,作家在思维最活跃的时候,才能使写出最好的文章,学生在思维活跃的时候,才能发挥更好的想象,一潭死水怎么会有生动地容颜?所以,课堂上过于静,或者老师过于严厉,都会给学生的思维发展,带来不利。这样时间长了,学生就会变得不再聪明。他们就会在老师规定的框框里思维学习。

这些旧式课堂,有很多的弊病,不仅影响了学生的智力发展,还影响了学生的身体健康。

随着教学改革的不断推进,新式课堂已渐渐地取代了旧式课堂,课堂上,学生不再是被动地接受,而是主动地参与对文本的思考与讨论,有的问题,不需要老师讲解,学生在讨论中就能自己解决,当他们遇到几个合作伙伴也解决了的问题时,老师再作适当地引导、启发,这样他们就会很快地理解并接受。不过,教师的引导要得当,不能直接告诉他们答案,应该交给他们解决问题的方法,比如查资料、结合生活实际等等。让他们最终还是自己解决问题。这样,不仅培养了他们解决问题的能力,还活跃了他们的思维,既培养了他们的动手能力,又培养了他们的动脑习惯,他们学得愉快,老师又教得轻松,师生关系又特别融洽,整个教室,充满了生机与活力,何乐而不为?

当然,任何事物都有两面性,新型课堂虽然优点很多,但是,也有弊病。那就是,对于小型班级,效果更好;对于较大的班级,教师在开展活动时,要注意维持课堂纪律,因为总有一小部分不爱学习的学生,他们总想衬别的学生讨论问题时说话,做小动作,这样就影响了别的学生,也影响了班级纪律。给老师的组织教学带来不便。

  所以说,新型课堂的推广与普及,要因地制宜!

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017