注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱憎分明:李芳清的博客 [编辑]

海内存知己,天涯若比邻!相逢何必曾相识,同是文学爱好者!

 
 
 

日志

 
 

对农民工的思考  

2013-02-17 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对农民工的思考

李芳清/

         农民本来是种地的人,千百年来,都是日出而作,日落而息,面向黄土背朝天,向那几亩贫瘠的土地刨吃刨穿,累得精疲力竭,饿得皮包骨头,穿的是打补丁的破旧衣服,住得是茅草屋,睡得是木板床或者是地铺,看看房内,从东墙到西墙没有一件像样的家具……就这样,一代接着一代在农村生活。

    可是自从党的改革开放的春风吹遍农村,农村却发生了翻天覆地的变化,一家几亩责任田,自耕自种,再也不用生产队长吆喝着去下地干活,再也没有磨洋工的现象,再也不像在生产队干活那样,起五更摸半夜,一年分那么可怜的几斤粮食,大人孩子吃野菜一年饿半年。自己干自己的活,不用人催,早干完早收工,天热可以不下地,一年能闲大半年,庄稼是一年比一年收成好,粮囤满满的,再也不用饿肚子,有时间,还能做个小生意,再也不用东躲西藏,再也不用担心割资本主义尾巴,还能喂些鸡鸭鹅兔,生活越来越好。不几年光景,再也不用人力劳动,农忙时节,机器遍地都是,大大提高了生产效率,节约了人力,原来一年干不完的活现在几天功夫就干完了,而且粮食收的还多,一年收的粮食够几年都吃不完的,粮囤变成了粮仓。说来也怪,粮食多了,政府不仅不收农业税,也不让交公粮,种地还补助钱,哪来这么好的事,以前从来都没有听说过,想也不敢想,可这事偏偏是真的,当农民的都掉进了福窝里。剩下那么多时间,在家闲着怪无聊的,政策那么好,不如出去走走,于是出现了农民工大军。每到农闲时,成千上万的农民走南闯北,经商的经商,打工的打工,在城里干两年,回来就能盖大楼。于是农村的楼房越来越多,越盖越漂亮!以前城里的大款们住的别墅,也不过如此,室内都是崭新的家用电器,所有摆设,不比城里的大老板别墅内的摆设差,当你走进去,你会情不自禁地发出感叹!再看春节期间,农民工都从千里迢迢的大城市回家过年。当你走进村子时,你会大开眼界,这哪里是乡村,映入你眼帘的,除了高楼,就是小轿车,他们走亲访友,都是带着儿女开着汽车,俨然是从城里归来的大款!真是衣锦还乡啊!再看乡村路旁房前聊天取乐的农民,穿着和城里人没什么两样。如果不是附近田野里的麦苗提醒,谁又敢相信这就是以前贫穷落后的农村,这些人,就是以前忍饥挨饿的农民!当今的他们自由、潇洒、悠闲、快乐、富裕!当然,这是我在春节期间看到的,据说,他们平时在城里也是挺忙的,整天没日没夜的工作着,是他们用辛勤、智慧和汗水,改变着农村的面貌,也推动着城市的发展,他们富裕了自己,也装点了祖国的城乡,他们是祖国建设的生力军!祖国翻天覆地的变化,有他们很大的一份功劳!他们真是好福气啊!赶上了好时候,赶上了改革开放的好时代!我时常和他们打趣说,早知道党的改革开放的政策那么好,当初我也当农民!

农村的变化之大,农民的变化之快,无不令人震惊!

    在党的改革开放政策的大伞下,他们不再害怕风大雨猛,做事不再胆战心惊,他们可以充分发挥自己的聪明才智,大干一场,他们的明天,将和祖国的明天一样,会越来越好!会越来越富强!我忠心地祝福他们!

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017